Ausbildung zum Fachübungsleiter/Trainer

Die Sektion Bonn sucht Unterstützer!

Liebe Mitglieder und Interessierte, ohne das Ehrenamt gäbe es den Alpenverein nicht! Es sind unsere Trainer, unsere Wander- und Fachübungsleiter, unsere Jugendleiter und die vielen freiwilligen Helfer die das Vereinsleben gestalten und der Sektion ein Gesicht geben. Diese Menschen sind es, die den Naturschutz und den Bergsport voran bringen. Sie begeistern Jung und Alt für die Berge und zeigen ihnen, wie Bergsport möglichst sicher und nachhaltig ist.

Das Ehrenamt ist das Herz und die Seele der Sektion Bonn

So vielfältig wie die Berge sind die Möglichkeiten, sich ehrenamtlich im Alpenverein zu engagieren. Ob als Trainer oder als freiwilliger Helfer, ob zwei Tage oder für mehrere Jahre, ob in den Bergen oder in der Geschäftsstelle - jeder kann beim Alpenverein anpacken, wann, wo und wie er möchte. Eines ist allerdings bei allen ehrenamtlichen Mitarbeitenden gleich: Sie wollen Berge versetzen. Vielleicht haben Sie es auch schon wahrgenommen, die Sektion Bonn wächst zurzeit rasant und befindet sich in allen Bereichen im Wandel. Sie benötigt Verstärkung in allen Bereichen. Gesucht werden neben Trainern und Tourenleitern insbesondere zuverlässige Helfer in unserer Geschäftsstelle:

• Für die Mitgliederverwaltung in der Geschäftsstelle:
  • Redakteure für unsere Vereinszeitschrift „Berg und Tal“
  • Klettertrainer, insbesondere für alpine Disziplinen wie Klettersteig, Hochtouren, Plaisier- und Alpinklettern
  • Wanderleiter
  • Skitourenleiter

Ausbildungen zum Ausbilder bei der DAV Sektion Bonn

Ehrenamtliche Tourenleiter und Tourenleiterinnen sind die tragende Säule eines abwechslungsreichen Veranstaltungsprogramms der Sektion Bonn. Die Ausbildungskurse für Fachübungsleiter und Trainer richten sich daher an Personen, die aktiv und ehrenamtlich in der DAV-Sektion Bonn mitarbeiten und entsprechend ihrer Ausbildungsrichtung Sektionsgruppen führen, leiten und schulen möchten. Die Ausbildung wird zentral für ganz Deutschland über die DAV-Bundesgeschäftsstelle in München organisiert und verwaltet. Bergsport ist nicht frei von Risiken. Die Tätigkeit bei Führungen, in der Ausbildung und im Training erfordert von den ehrenamtlichen Mitarbeitern die Übernahme großer Verantwortung. Daher werden für alle Ausbildungen ausreichend eigene Erfahrung und ein gutes persönliches Können in der jeweiligen Fachrichtung vorausgesetzt!

Tätigkeiten ohne Ausbildung und Lizenz

Eine Trainerlizenz ist für Ausbildungs- und Führungstouren zwingend erforderlich. Aber natürlich sind nicht alle Touren, die die Sektion Bonn in ihrem Tourenprogramm anbietet, reine Ausbildungs- oder Führungstouren. Einen Teil der Touren sind so genannte Gemeinschaftstouren bei denen der Tourenleiter als Organisator und Betreuer tätig wird. Für diese Variante ist keine Trainerausbildung erforderlich. Stattdessen reicht eine einfache Überprüfung der Eignung und persönlichen Fähigkeiten durch das Ausbildungsreferat aus. Sprechen Sie mich an. Auch hier stehe ich Ihnen mit allen nötigen Informationen zur Verfügung.

Neben Aufwandentschädigungen, Vergünstigungen und umfassendem Versicherungsschutz bieten wir vor allem eine qualifizierte Ausbildung und die Möglichkeit sich individuell im Berg- und Klettersport weiterzubilden. In Gegenzug erwarten wir entsprechende ehrenamtliche Tätigkeit.

Haben Sie Interesse? Dann wenden Sie sich einfach an das Referat Ausbildung der Sektion Bonn. Als Ihr Ansprechpartner und Ausbildungsreferent, helfe ich mit allen Informationen zu Kursinhalten, -terminen und -preisen sowie den Anforderungen und Möglichkeiten der Sektion Bonn.

Ihr Ausbildungsreferent der Sektion Bonn
David Colling