Skilauf, Ski- & Schneeschuhtouren

Die unberührten Winterlandschaft und das Hinterlassen seiner eigenen Spur im Schnee machen das Naturerlebnis und Verbundenheit mit der Natur aus. Skitouren, wie auch das Schneeschuhwandern, sind beliebter denn je.

Faszination Schneeschuhtouren

Schneeschuhtouren bieteen auch Nichtskifahrerinnen und -fahrern viele Möglichkeiten. Sie können Regionen erreichen, die für sie ohne Schneeschuhe nicht zugänglich wären. Schneeschuhtouren sind nicht nur eine Fortbewegungsart im Winter, sondern verbindet auf einfache Weise Sport und Natur.

Faszination Skilauf

Der Skilauf hat in seiner Geschichte eine vielfältige und in jüngster Zeit sehr rasante Entwicklung genommen. Die große Vielfalt spiegelt sich auch im Deutschen Alpenverein wieder.

Skitourengehen, Skihochtourengehen, Snowboardtourengehen

Der Aufstieg zum Gipfel erfolgt aus eigener Kraft, nur über eine Spur im Schnee, die Abfahrt über oft unzerfahrenes Gelände, weitab vom Pistenbetrieb. Das Skitourengehen ist eine faszinierende Natursportart aus der Frühzeit des Alpinismus, die in den letzten Jahren erneut sehr großen Zulauf erfahren hat.

Freeride

Immer mehr Skifahrer suchen den Weg in das unverspurte Gelände, um in tief verschneite Hänge die ersten Spuren zurück ins Tal zu ziehen. Im Gegensatz zu Skitouren liegt der Fokus ganz klar auf der Abfahrt, d. h. Freeriden ist liftunterstützt um mehrere Abfahrten am Tag zu ermöglichen. Der Aufstieg erfolgt also ab dem höchsten Lift, nicht aus dem Tal heraus und die Abfahrt führt nicht an der eigenen Aufstiegsspur entlang...