Literatur

Die sektionseigene Bibliothek mit einem großen Bestand an alpiner Literatur befindet sich in den Räumlichkeiten der Geschäftsstelle. Die Bibliothek steht allen Mitgliedern zu den Öffnungszeiten der Geschäftsstelle zur Nutzung offen. Für die Mitglieder besteht ebenfalls die Möglichkeit der Ausleihe von Büchern und Karten.

Der Bestandsschwerpunkt, den wir regelmäßig erweitern und aktualisieren, liegt bei den Touren- und Kletterführern sowie den topographischen Karten des Alpenraumes.Wir besitzen alle aktuellen als auch ältere, bereits vergriffene Ausgaben der Alpenvereinsführer. Ebenfalls haben wir einen großen und aktuellen Bestand der Rother Wanderführer (auch außeralpine Regionen).

Für angehende Trainer/innen oder Mitglieder, die ihr alpines Wissen vertiefen wollen, sind die Bände der „Alpin Lehrpläne“ vom DAV und AVS von besonderem Interesse. Weitere Tourenführer zu den unterschiedlichen Regionen, Hüttenübersichten, Kletterführer (auch außeralpin), Bildbände und Zeitschriften (u.a. die Zeitschrift „Berg“ vom DAV ab der ersten Ausgabe von 1870) runden unser Angebot ab.

Nicht unerwähnt sollen die Belletristik-Bücher bleiben, in denen es um Erfahrungsberichte und Erstbesteigungen geht.

Karten

Die vom Deutschen und Österreichischen Alpenverein herausgegebenen topographischen Karten im Maßstab 1: 25.000 und 1: 50.000 sind wegen ihrer hohen Genauigkeit ein wichtiges Hilfsmittel zur Tourenvorbereitung und Orientierung im Gelände. Die Sektionsbibliothek besitzt alle AV-Karten in neuester Auflage.
Der Kartenbestand umfasst alle aktuellen DAV-Karten, die italienischen Tabacco-Karten sowie die Schweizer Landeskarten. Daneben besitzen wir noch einen kleineren Bestand an französischen IGN-Karten.

Gebietsführer

Die Alpenvereinsführer, in Zusammenarbeit mit dem Deutschen, dem Österreichischen und Südtiroler Alpenverein beim Rother-Verlag herausgegeben, gehören seit ihrem erstmaligen Erscheinen im Jahre 1951 zu den Standardwerken in der alpinen Führerliteratur. Genaustens werden die verschiedenen Hüttenzustiege, Gipfelanstiege und Kletterrouten in dem betreffenden Gebiet beschrieben. Die Sektionsbibliothek ist im Besitz aller aktuellen und der meisten, bereits vergriffenen Auflagen.

Hier ein kleine Übersicht über den Bestand :

zum öffnen der PDF einfach Link anklicken

Die Ausleihgebühren betragen :

Wander- und Tourenführer:
2,50 Euro Leihgebühr